Pfarrkreis Derendingen Veranstaltungen Angebot Gottesdienste Unterricht, KUW Kinder, Jugend Erwachsene, Senioren Horizonte Über uns Adressen Pfarrkreis Kriegstetten Pfarrkreis Luterbach-Deitingen Pfarrkreis Subingen-Aeschi Pfarrkreis Zuchwil
Besinnliches Bildergalerie / Berichte
Pressespiegel Downloads Kontakt Archiv Logo / Link Links Login
Reformierte Kirchgemeinde
Wasseramt
Pfarrkreis Derendingen
Schützenstrasse 5
4552 Derendingen

Gottesdienste

Die nachfolgenden Informationen sollen Ihnen eine Übersicht über unsere Angebote unter dem Stichwort "Gottesdienste" geben. Informationen zu konkreten Gottesdiensten finden Sie nebenstehend.

Unter Erwachsene, Senioren finden Sie Angebote zur Spiritualität wie Meditation, die in einem weiteren Sinn auch als eine Art von Gottesdienst verstanden werden können.

Gottesdienste und Andachten

Kanzel 1976

Predigtgottesdienste

Unsere Gottesdienste finden am Sonntagmorgen um 9.30 Uhr und in unregelmässigen Abständen am Abend um 19.00 Uhr statt. Die Daten unserer Gottesdienste (und natürlich auch die aller anderen Anlässe) werden im Azeiger, im Schaukasten vor der Kirche und hier auf unserer Homepage (siehe rechte Spalte) publiziert.

Kanzel 1976

Abendmahlsgottesdienste

An den folgenden Sonntagen feiern wir gemeinsam das Abendmahl: erster Advent, Weihnachten, Karfreitag Ostern, Pfingsten, Eidgenössischer Dank-, Buss- und Bettag, Reformationssonntag.

Weitere Abendmahlsfeiern finden auch im Rahmen der Gottesdienste mit den Schülerinnen und Schülern der KUW statt.

katholische und reformierte Kirche Derendingen

Ökumenische Gottesdienste

Einzelne Gottesdienste feiern wir gemeinsam mit unseren katholischen Mitchrist/innen. Diese Gottesdienste werden auch zusammen mit der katholischen Gemeindeleitung vorbereitet und gestaltet.

Zu den Gottesdiensten, die wir zusammen feiern, gehören der Gottesdienst zur Gebetswoche zur Einheit der Christen, der Gottesdienst zum Suppentag bzw. zur jährlichen Brot für alle- / Fastenopfer-Aktion und der Gottesdienst zum Eidgenössischen Dank-, Buss- und Bettag.

Am 1. November gestalten wir gemeinsam eine ökumenische Gedenkfeier zu Allerheiligen auf dem Friedhof Derendingen.

Am 1. August findet ein ökumenischer Gottesdienst auf dem Bleicheberg statt, der von den Pfarrer/innen der Gemeinden Biberist, Derendingen und Zuchwil gemeinsam gestaltet wird.

Alters- und Pflegeheim Derendingen-Luterbach

Andachten im Alters- und Pflegeheim Derendingen-Luterbach

Jeden zweiten und vierten Dienstag im Monat findet um 10.00 Uhr im Tharad (Alters- und Pflegeheim Derendingen-Luterbach) eine reformierte Andacht statt. Die Andachten werden abwechselnd von Bernhard Harnickell, Pfr. in Derendingen, und Rolf Weber, Pfr. in Luterbach-Deitigen, gestaltet.

Die Daten der Andachten werden im Azeiger und im Tharad Alters- und Pflegeheim Derendingen-Luterbach publiziert. Auskunft erhalten Sie natürlich auch bei den beiden Pfarrämtern (siehe Adressen Derendingen und Luterbach-Deitingen).

Taufe, Konfirmation, Hochzeit, Beerdigung

Taufkerzen

Taufe

Taufen feiern wir in unseren Gottesdiensten. Wir haben keine speziellen Taufsonntage bzw. -gottesdienste festgelegt, sondern sind grundsätzlich offen für Ihre Wünsche.

Sporadisch bieten wir auch Tauffeiern in der Kapelle Allerheiligen an.

Um eine Taufe anzumelden bzw. ein für Sie günstiges Datum zu vereinbaren, wenden Sie sich an das Pfarramt (siehe Adressen). Kurz vor der Taufe treffen wir uns zu einem Taufgespräch, bei dem wir uns kennen lernen und offene Fragen klären können. Zur Vorbereitung des Taufgesprächs können Sie hier Unterlagen herunterladen.

Konfirmation 22. Mai 2011

Konfirmation

Die Konfirmation bildet den Abschluss des kirchlichen Unterrichts. Sie findet in der Regel im Mai statt. Das Datum wird vorgängig nach den Sommerferien publiziert. Weitere Informationen finden Sie unter Religionsunterricht / KUW.

The Fountain

Hochzeit

Hochzeiten feiern wir in separaten Gottesdiensten, in der Regel an einem Samstag. Eine Hochzeit in einer auswärtigen Kirche in der Region ist möglich. Die Reservation und allfällige Gebühren für die Benutzung der betreffenden Kirche sind Sache des Brautpaares.

Um eine Hochzeit anzumelden bzw. Ort und Datum zu vereinbaren, wenden Sie sich an das Pfarramt (siehe Adressen). Vor der Trauung treffen wir uns zum Traugespräch, bei dem wir uns kennen lernen und offene Fragen klären können. Zur Vorbereitung des Traugesprächs können Sie hier Unterlagen herunterladen.

Beerdigung

Trauerfeiern beginnen in der Regel um 14.00 Uhr auf dem Friedhof Derendingen mit der Beisetzung, der dann die Abdankung in der Kirche folgt. Es ist natürlich auch möglich, nur eine Trauerfeier auf dem Friedhof oder in der Kirche durchzuführen. Der/Die Bestatter/in nimmt in der Regel mit dem Pfarramt Kontakt auf und klärt vorgängig Datum, Zeit und Ort ab. Inhaltliche Fragen klären wir dann im Trauergespräch.