Pfarrkreis Derendingen Veranstaltungen Angebot Gottesdienste Unterricht, KUW Kinder, Jugend Erwachsene, Senioren Horizonte Über uns Adressen Pfarrkreis Kriegstetten Pfarrkreis Luterbach-Deitingen Pfarrkreis Subingen-Aeschi Pfarrkreis Zuchwil
Besinnliches Bildergalerie / Berichte
Pressespiegel Downloads Kontakt Archiv Logo / App / Diverses Links Login
Reformierte Kirchgemeinde
Wasseramt
Pfarrkreis Derendingen
Schützenstrasse 5
4552 Derendingen

6. Klasse, Schuljahr 2008 / 2009

Religionsunterricht / KUW

Kirchlicher Unterricht (KU) heißt der Weg zur Konfirmation. Er beginnt in der Unterstufe und begleitet die Kinder bis zur Konfirmationsfeier in der Oberstufe.
Er beïnhaltet zwei Seiten: Den Religionsunterricht (RU) und die Kirchliche Unterweisung (KUW).

Der RU ist der eher lektionengeprägte und von der Kirche verantwortete und bezahlte Religionsunterricht während der Schulzeit. Im RU werden die Kinder altersgerecht an die Fragen nach dem „Woher und Wohin“ des menschlichen Lebens herangeführt. Sie lernen unsere christliche Tradition und andere Religionen (z.Bsp. Judentum, Islam, ...) kennen. Der Religionsunterricht findet innerhalb des Stundenplans der Schulen statt.

Die KUW ist ein erlebnisgeprägter Unterricht, der vermehrt ganzheitlich arbeitet. Kopf, Herz und Hand sollen zum Zug kommen. Sie findet zum Teil während der Schulzeit und zum Teil während der Freizeit statt (z.Bsp. Lager, Wochenenden, Halbtage, Gottesdienste). Die KUW bereitet auch auf die Konfirmation vor.
Die KUW teilt sich in drei Stufen: KUW I = 1.-3. Klasse, KUW II = 4.-6. Klasse, KUW III = 7.-9. Klasse.

In der Übersicht stellt sich der Weg des Kirchlichen Unterrichts folgendermaßen dar:

RU KUW
1. Klasse 1 Lektion RU pro Woche
2 KUW-Halbtage während der Schulzeit
1 Lektion RU pro Woche 2 KUW-Halbtage während der Schulzeit
1 Lektion RU pro Woche 1 KUW-Halbtag während der Schulzeit
4. Klasse 1 Lektion RU pro Woche 1 KUW-Halbtag während der Schulzeit
5. Klasse 1 Lektion RU pro Woche Pensum für 5. & 6. Klasse: entweder 1 Lager oder 2 KUW-Wochenenden
6. Klasse 1 Lektion RU pro Woche siehe 5. Klasse
7. Klasse 1 Lektion RU pro Woche 1 KUW-Wahlkurs
8. Klasse 1 Lektion RU pro Woche 1 KUW-Wahlkurs
KUW-Schlußkurs
Konfirmationsvorbereitungen
Konfirmation

Zu den KUW-Halbtagen für die 1. bis 4. Klassen werden die Schülerinnen und Schüler von den Katechetinnen eingeladen.

Allgemeine Informationen zu den KUW-Wochenenden und -lagern für die 5. und 6. Klassen des laufenden Schuljahres finden Sie nachfolgend und unter dem folgenden Link.

Das Wahlkursprogramm für die 7. und 8. Klassen wird jeweils nach den Sommerferien verschickt.

Wir hoffen, daß der Kirchliche Unterricht Ihrem Kind und Ihrer Familie viele gute Impulse auf den Weg des Lebens gibt. Gelungen wäre dieser Unterrichtsweg, wenn die Kinder und Jugendlichen ihn gerne gehen, wenn sie immer wieder Quellen finden mit gutem klaren Wasser, das ihnen Kraft gibt, ihr Leben zu entfalten.

Die Übersicht über den KUW-Weg können Sie hier auch herunterladen.

Übersicht Schuljahr 2017 / 2018

Der Religionsunterricht wird in der 1., 2. & 5. Klasse sowie in der 7. & 8. Klasse ökumenisch geführt.

Den aktuellen Stundenplan für den reformierten Religionsunterricht können Sie hier herunterladen.

Die Übersicht für die KUW II-Stufe können Sie hier herunterladen.

Das nächste KUW II-Wochenende findet am 28. & 29. Oktober 2017 statt. Alle weiteren Informationen finden Sie auf der Ausschreibung, die hier zum Herunterladen bereit steht.

Die Adressen der reformierten Katechetinnen finden Sie unter Adressen. Falls Sie Kontakt zu einer katholischen Katechetin suchen, wenden Sie sich bitte an Therese Utiger (Adresse unter demselben Link).

Konfirmation 22. Mai 2011

Schlußkurs (Konfunterricht)

In der 9. Klasse findet der Schlußkurs (Konfunterricht) statt. Der Schlußkurs setzt den Besuch des Kirchlichen Unterrichts wie oben beschrieben voraus. Die Daten der Konfirmandinnen sind uns von daher in der Regel bereits bekannt und eine separate Anmeldung ist nicht nötig.

Für Neuzugezogene findet sich hier ein Anmeldeformular.

Die Konfirmation 2018 findet am 27. Mai 2018 statt.
Eine Übersicht sämtlicher Termine des Schlußkurses für das Schuljahr 2017/2018 können Sie hier herunterladen.

Zum Schlußkurs gehört auch der Besuch von fünf Gottesdiensten. Die besuchten Gottesdienste können in ein Formular eingetragen werden, welches anfangs des Schlußkurses verteilt und hier auch heruntergeladen werden kann.