Sabrina Racine

Den Horizont erweitern

Seit 15 Jahren bietet unsere Kirchgemeinde die HORIZONTE-Anlässe an. Auch wenn es zur Zeit schwierig ist, die Anlässe durchzuführen, möchten wir Ihnen, sobald es die Situation wieder zulässt, gerne weiterhin die Möglichkeit geben, die Veranstaltungen zu besuchen. Im Programm finden sich Anlässe für die unterschiedlichsten Alters- und Interessengruppen. Die folgenden kurzen Berichte geben einen kleinen Einblick in das Programm. rb
Sabrina Racine,
HORIZONTE-Kurs "Buchbinden"

In diesem Kurs erhielten Interessierte einen Einblick in das alte Handwerk des Buchbindens. Da die Herstellung eines eigenen Buches sehr zeitintensiv ist, fand der Kurs an zwei Samstagvormittagen bei Ursula Meister statt, die handwerkliche Bucheinbände anbietet und diese Tätigkeit mit Begeisterung ausführt.

Am ersten Kurstag falzten und schnitten die Teilnehmenden die Blätter, welche anschliessend mit Nadel und Faden genäht wurden. "Das Nähen erfordert viel Geduld, " meinte ein Teilnehmer, "aber es ist sehr interessant, zu sehen, wie das Handwerk Schritt für Schritt ausgeführt wird." Eine andere Teilnehmerin freute sich, zukünftig ihre Notizen im eigenen hergestellten Buch aufzuschreiben. "Das ist viel persönlicher", meinte sie.

Auch dem Umschlag wurde eine ganz persönliche Note verliehen und die Auswahl zwischen traditionellem Buntpapier, eigenen Kalenderbildern, Landkarten, Vinylplattenhüllen oder Stoffen, stand den Teilnehmenden offen. So wurden alles Unikate geschaffen, welche als Tage-, Reise- oder Skizzenbuch in den Einsatz kommen und den Besitzern bestimmt lange Freude bereiten werden.

Bereitgestellt: 04.02.2021     Besuche: 55 Monat