Rebekka Matter

Jugendarbeit

«Die Jugend ist uneigennützig im Denken und Fühlen und denkt und fühlt deshalb die Wahrheit am tiefsten.» (Heinrich Heine)

Die Stimmbevölkerung hat an der Kirchgemeindeversammlung im Juni 2018 beschlossen, einen weiteren gesellschaftlichen und kulturell Beitrag zu leisten, indem die Grundlage zur Jugendarbeit geschaffen wurden. Im Juni 2019 hat unsere Jugendarbeiterin, Rebekka Matter-Linder, mit dem Aufbau der Jugendarbeit Wasseramt begonnen. Unsere Jugendarbeit ist offen für alle Kinder und Jugendlichen jeglicher Nationalität oder Religionszugehörigkeit.

Unsere Ziele und Angebote

• Kirche für Kinder und Jugendliche erlebbar machen
  • Unterstützung bei der Identitätsbildung im Leben und in Glaubensfragen
  • die Angebotslücken im Bereich der offenen Arbeit mit Kinder und Jugendlichen in der Region Wasseramt zu schliessen
  • Realisierung und Mitgestaltungsmöglicheiten bei Anlässen und Projekten von und für Kinder und Jugendliche
  • vielfältiges Angebot von Wahlkursen

Die Begleitung der Kinder und Jugendlichen auf einem Stück ihres Lebenswegs, in schönen wie auch schwierigen Zeiten, liegt uns am Herzen. Gerne bieten wir dabei tatkräftige Unterstützung!

Flyer zum Angebot unserer Jugendarbeit
Flyer_Jugendarbeit

zämehäufe@Home (Foto: Rebekka Matter)

zämehäufe@home (Foto: Rebekka Matter): Kids & Teens haben wunderschöne Zeichnungen gemalt

Aktuelles: zämehäufe@home und unsere HerbstSpass-Aktivitäten 2021
zämehäufe@home
Noch immer ist unser Alltagsleben von den Corona-Einschränkungen geprägt. Unser Projekt zämehäufe@home fördert die Kreativität und den Austausch untereinander - obwohl alle Zuhause sind. "Zäme häufe und zäme Guets tue" für mehr Menschlichkeit. Mach auch du mit bei unserem Projekt: Jeden Monat organisieren wir eine neue Möglichkeit "Gutes zu tun". Dabei kannst du dich kreativ ausleben: kochen, malen, backen, basteln und vieles mehr... Du kannst Zuhause Kreatives erarbeiten und Gutes tun, womit du anderen Menschen viel Freude bereiten kannst!
Januar_supersuber
Februar_Zeichnung
März_OrangenAusIsrael
April_VerschenkeLiebeGrüsse
Mai_StückGlückfürsKontiki
Juni_RestenEssenRezeptbuch
Juli_Chilbi@Kirche
August_Marktstand
September_Upcycling
Oktober_November_Weihnachtspaket

HeSpa 2021
Bereits zum dritten Mal führen wir unser HeSpa-Angebot durch: verschiedene Aktivitäten für Kids und Teens aus dem Wasseramt. Eine frühzeitige Anmeldung ist empfehlenswert. Hier gibts die Detailinfos und Anmeldung zu unserem HerbstSpass:
Flyer_Hespa2021.doc
Weltreise@home zum nachreisen
Unsere Weltreise zum nachreisen!
Während drei Wochen waren wir im April 2020 auf Weltreise. Jeden Werktag besuchten wir ein anderes Land und erhielten eine landestypische Tagesaufgabe. Das war ein unvergessliches Erlebnis! Die Weltreise kann jederzeit nachgeholt werden, einfach nachstehende Dokumente ausdrucken und ab geht die Reise! Wir wünschen viel Spass!

Unsere Reiseziele (inkl. Tagesaufgaben und Länderinfos):
FUN@Home_Weltreise_30.03.20_Wattenmeer
FUN@Home_Weltreise_31.03.20_Schweden
FUN@Home_Weltreise_01.04.20_Dänemark
Dänemark_Hygge_Tipps
FUN@Home_Weltreise_02.04.20_Frankreich
FUN@Home_Weltreise_03.04.20_Portugal
Portugal_Osterdeko_Tipps
FUN@home_Weltreise_06.04.20_Island
FUN@home_Weltreise_07.04.20_USA
FUN@home_Weltreise_08.04.20_Mexiko
FUN@home_Weltreise_09.04.20_Osterinsel
FUN@home_Weltreise_14.04.20_Neuseeland
FUN@home_Weltreise_15.04.20_Australien
FUN@Home_Weltreise_16.04.20_China
FUN@Home_Weltreise_17.04.20_Südafrika

Für alle Weltreisende: Unser Länderpass zum Ausdrucken und Ausfüllen. Die Eltern können jeweils bei erfolgreich absolvierter Tagesaufgabe den Besuch im entsprechenden Land visieren.
FUN@Home_Weltreise_Länderpass

Unsere neuen Weltreiseziele inkl. Aktivitäten und Rezepte 2021:
NeueReiseziele_April2021

Unsere Aktivitätstipps für viel Fun@home:
FUN@Home_Weltreise_Ferientipps
FUN@Home_SpassTipps

Interessante Sachen von und für Kids und Teens zum herunterladen für viel fun@home!
Fun@home_Rezeptbuch
Fun@home_Film+Bücher_Tipps
Fun@home_Lego_Spielideen_Sammlung
Fun@home_Spassmagazin
weitere Projekte
Unser Jugendraum @ Aeschi
Wir erfüllen Jugendträume mit unserem Jugend(t)raumprojekt @ Aeschi!
Alle Jugendlichen sind herzlich willkommen zum Mitwirken! Werktage finden im Frühling/Sommer 2021 statt.

Unser Umweltprojekt für mehr Nachhaltigkeit
Unser Beitrag für weniger Abfall in der Natur: super suber! Kids und Teens haben einen grossen Berg Abfall gesammelt und sich Gedanken zum Thema No Littering gemacht und tolle Plakate für mehr "super Suber" gemalt:
Broschüre_super_suber

Ein unvergessliches Zirkuserlebnis
Wow! Gemeinsam mit 90 Kindern und Jugendlichen konnten wir während den ersten zwei Sommerferienwochen unvergesslich schöne Zirkustage mit dem Theaterzirkus Wunderplunder erleben. Ein unvergessliches Ferienerlebnis welches allen Beteiligten in bester Erinnerung bleibt. Ein Filmteam aus Luterbach hat unsere Zirkusshows gefilmt und produziert nun zwei Zirkusfilme. Gerne laden wir alle Interessierten im Herbst 2020 zu einer grossen Zirkus-Filmpremière ein.
Unsere nächste Zirkuswoche findet vom 18. bis 23. Juli 2022 im Wasseramt statt.
» Zeitungsbericht zu unserer Zirkuswoche

Unsere Jahresberichte