Rebekka Matter

Jugendarbeit

«Die Jugend ist uneigennützig im Denken und Fühlen und denkt und fühlt deshalb die Wahrheit am tiefsten.» (Heinrich Heine)

Die Stimmbevölkerung hat an der Kirchgemeindeversammlung im Juni 2018 beschlossen, einen weiteren gesellschaftlichen und kulturell Beitrag zu leisten, indem die Grundlage zur Jugendarbeit geschaffen wurden. Im Juni 2019 hat unsere Jugendarbeiterin, Rebekka Matter-Linder, mit dem Aufbau der Jugendarbeit Wasseramt begonnen. Unsere Jugendarbeit ist offen für alle Kinder und Jugendlichen jeglicher Nationalität oder Religionszugehörigkeit.

Unsere Ziele und Angebote

• Kirche für Kinder und Jugendliche erlebbar machen
  • Unterstützung bei der Identitätsbildung im Leben und in Glaubensfragen
  • die Angebotslücken im Bereich der offenen Arbeit mit Kinder und Jugendlichen in der Region Wasseramt zu schliessen
  • Realisierung und Mitgestaltungsmöglicheiten bei Anlässen und Projekten von und für Kinder und Jugendliche
  • vielfältiges Angebot von Wahlkursen

Die Begleitung der Kinder und Jugendlichen auf einem Stück ihres Lebenswegs, in schönen wie auch schwierigen Zeiten, liegt uns am Herzen. Gerne bieten wir dabei tatkräftige Unterstützung!

Flyer zum Angebot unserer Jugendarbeit
Flyer_Jugendarbeit

Adventskalender <span class="fotografFotoText">(Foto:&nbsp;Rebekka&nbsp;Matter)</span>: Fun@home Advents-Spezial 2020<div class='url' style='display:none;'>/</div><div class='dom' style='display:none;'>ref-wasseramt.ch/</div><div class='aid' style='display:none;'>100</div><div class='bid' style='display:none;'>2694</div><div class='usr' style='display:none;'>84</div>

Aktuelles: Fun@Home Adventskalender
Während der Adventszeit gibt`s unser Fun@home Advents-Spezial! Vom 1. bis 24. Dezember gibt es jeden Tag eine kleine Challenge zu erleben. Wer will kann unseren Adventskalender per WhatsApp bestellen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Wer will kann ab und zu mitmachen oder jeden Tag, ganz wie ihr Zeit und Lust habt dazu. Unser Adventskalender verspricht viel Spass, Spiel und Weihnachtsstimmung! Die Tagesaufgaben gibt es vom 1. bis 24. Dezember täglich ab 9 Uhr auf unserer Homepage, in unserem WhatsApp-Status und auf unserer Facebook-Seite.
Unser Projekt Fun@home
Fun@Home! Unser Projekt in Zeiten von Corona

Oktober-News: Das sind unsere neuen Spiel- und SpassTipps für lustige Stunden zu Hause. Auch jetzt heisst es wieder: stay@home and have fun!
FUN@Home_SpassTipps

Hier sind unsere verschiedenen Tagesaufgaben welche wir während der Homeschooling-Zeit im Frühling 2020 gestellt haben. Nach wie vor können Aufgaben davon gemacht werden, wir freuen uns über Fotos von eurem Erarbeiteten. Kinder und Jugendliche sind eingeladen sich kreativ zu betätigen, gemeinsam schaffen wir Viel!

Montag_16.März2020_Rezeptbuch
Mittwoch_6.Mai2020_RätselSpass
Donnerstag_7.Mai2020_let`s_celebrate
Freitag_8.Mai_Zirkus@home

Interessante Sachen von und für Kids und Teens zum herunterladen für viel fun@home!
Fun@home_Rezeptbuch
Fun@home_Film+Bücher_Tipps
Fun@home_Lego_Spielideen_Sammlung
Fun@home_Spassmagazin

Fun@home war auf Weltreise!
Jeden Werktag besuchten wir ein anderes Land und erhielten eine landestypische Tagesaufgabe. Das war ein unvergessliches Erlebnis! Die Weltreise kann jederzeit nachgeholt werden, einfach nachstehende Dokumente ausdrucken und ab geht die Reise! Wir wünschen viel Spass!

Für alle Weltreisende: Unser Länderpass zum Ausdrucken und Ausfüllen. Die Eltern können jeweils bei erfolgreich absolvierter Tagesaufgabe den Besuch im entsprechenden Land visieren.
FUN@Home_Weltreise_Länderpass

Auch haben wir hier für euch eine Liste mit Ferientipps (Aktivitätstipps), was ihr als Familie alles gemeinsam unternehmen könnt während den Ferien.
FUN@Home_Weltreise_Ferientipps

Unsere Reiseziele (inkl. Tagesaufgaben und Länderinfos):
FUN@Home_Weltreise_30.03.20_Wattenmeer
FUN@Home_Weltreise_31.03.20_Schweden
FUN@Home_Weltreise_01.04.20_Dänemark
Dänemark_Hygge_Tipps
FUN@Home_Weltreise_02.04.20_Frankreich
FUN@Home_Weltreise_03.04.20_Portugal
Portugal_Osterdeko_Tipps
FUN@home_Weltreise_06.04.20_Island
FUN@home_Weltreise_07.04.20_USA
FUN@home_Weltreise_08.04.20_Mexiko
FUN@home_Weltreise_09.04.20_Osterinsel
FUN@home_Weltreise_14.04.20_Neuseeland
FUN@home_Weltreise_15.04.20_Australien
FUN@Home_Weltreise_16.04.20_China
FUN@Home_Weltreise_17.04.20_Südafrika

weitere Projekte
Unser Jugendraum @ Aeschi
Wir erfüllen Jugendträume mit unserem Jugend(t)raumprojekt @ Aeschi!
Alle Jugendlichen sind herzlich willkommen zum Mitwirken! Werktage finden im Herbst/Winter 2020 statt.

Unser Umweltprojekt für mehr Nachhaltigkeit
Unser Beitrag für weniger Abfall in der Natur: super suber! Kids und Teens haben einen grossen Berg Abfall gesammelt und sich Gedanken zum Thema No Littering gemacht und tolle Plakate für mehr "super Suber" gemalt:
Broschüre_super_suber

Ein unvergessliches Zirkuserlebnis
Wow! Gemeinsam mit 90 Kindern und Jugendlichen konnten wir während den ersten zwei Sommerferienwochen unvergesslich schöne Zirkustage mit dem Theaterzirkus Wunderplunder erleben. Ein unvergessliches Ferienerlebnis welches allen Beteiligten in bester Erinnerung bleibt. Ein Filmteam aus Luterbach hat unsere Zirkusshows gefilmt und produziert nun zwei Zirkusfilme. Gerne laden wir alle Interessierten im Herbst 2020 zu einer grossen Zirkus-Filmpremière ein.
Unsere nächste Zirkuswoche findet vom 18. bis 23. Juli 2022 im Wasseramt statt.
» Zeitungsbericht zu unserer Zirkuswoche

Unser Jahresbericht 2019