Carlos Ferrer

Okumene - Mission - Entwicklungsarbeit

KIRCHE IST SOLIDARISCH
«Kirche ist nur Kirche, wenn sie für andere da ist.» (Dietrich Bonhoeffer)
Projekt: Ernährungsprogramm (Foto: Kirchenweb Bilder)

Projekt: Wasserversorgung (Foto: Kirchenweb Bilder)

1. OeME - Bedeutung und Autrag
Bedeutung

Oe steht für Oekumene
M steht für Mission
E steht für Entwicklungszusammenarbeit

Der Auftrag, der hinter diesem Wort-Ungetüm steht, ist vielfältig und bunt wie das Leben selbst.
Denn die OeME kümmert sich um alles in der Kirche, was mit «Diakonie» bezeichnet wird. Dieses altmodische Wort bedeutet ursprünglich «dienstbar sein» und deckt in der Kirche, genau wie in einem Haushalt, die Aufgabenfelder ab, die man nicht so gerne vorzeigt, ohne die aber gar nichts geht und die deshalb auch zur DNA der Kirche gehören.

Auftrag
  • Die weltweite Kirche als ein Wesensmerkmal unserer Kirche auf der Ebene der reformierten Kirchgemeinde Wasseramt erfahrbar zu machen. Bildungs- und Informationsangebote und Spendensammlungen machen die Solidarität erfahr- und spürbar.
  • Die Verantwortung für missionarisch-partnerschaftliches und entwicklungspolitisches Handeln in unserer Kirchgemeinde und in der Öffentlichkeit zu stärken und für ganz konkrete Entwicklungsprojekte einzutreten.
  • Den Dialog zwischen den Konfessionen und Religionen durch Bildung, Information und gemeinsame Aktivitäten stärken, damit ein gutes Zusammenleben daraus erwachsen kann.

2. Die Arbeiten der OeME
Sammeltätigkeit
Der OeME-Beauftragte wählt im Rahmen einer Kommission aus den Projekten der reformierten Hilfswerke eines aus und sammelt dafür. Er informiert Kirchgemeindemitglieder und Öffentlichkeit über Absicht und Sammelergebnis.

» Link zum aktuellen Projekt ``Fairer Konsum``

Information
Wir unterstützen die alljährliche Kalenderaktion von Brot für alle und Fastenopfer während der Fastenzeit.

Bildung
Durch Informationsanlässe und Bildungsangebote für Schüler (KUW und RU) und Erwachsene (z.B. Horizonte) macht sie auf die OeME Anliegen aufmerksam.
Carlos Ferrer
Rainstrasse 21